Milano celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione lanciando nuovi progetti

Al via la campagna social il vademecum “Milano Cambia Aria: 50 consigli per un’alimentazione sana e sostenibile” realizzato dal Comune in collaborazione con Ats Milano Città Metropolitana. Per ricordare l0importanza di questa giornata, alle bambine e ai bambini delle scuole primarie della città verrà distribuito un adesivo con i personaggi di Milano Ristorazione

Milano Giornata Mondiale dell’Alimentazione

La Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2023 si celebra il 16 ottobre in tutto il mondo. L’evento di quest’anno ha come tema l’acqua, una risorsa fondamentale per produrre cibo ed energia, necessaria in una dieta sana e bene comune da preservare, rispettare e non sprecare. L’obiettivo di questa giornata è di ricordare l’impegno a garantire l’accesso universale al cibo sano e di qualità e all’acqua.

L’obiettivo di questa giornata è sensibilizzare l’importanza di garantire l’accesso universale a cibo sano e di qualità, insieme all’acqua. Questa è una priorità sia per le istituzioni internazionali che locali. Milano, fin dal 2015, persegue questi obiettivi grazie alla sua Food Policy, una politica alimentare che coinvolge la città in collaborazione con la Fondazione Cariplo. La città è in prima linea nell’attuare azioni e progetti che coinvolgono scuole, università, istituzioni, cittadini di tutte le età per concretizzare questi importanti obiettivi.

In occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione, l’Amministrazione comunale di Milano offre ai cittadini e cittadine milanesi un vademecum che contiene oltre 50 preziosi consigli per un’alimentazione sana e sostenibile. Questo vademecum sarà distribuito attraverso una campagna sui social media del Comune di Milano a partire da domani.

Inoltre, nell’arco delle prossime settimane fino al 5 febbraio 2024, data in cui si celebrerà la Giornata Nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, saranno condivise su Facebook, X, e tramite la newsletter InformaMi, pratiche e suggerimenti per mantenere uno stile di vita sano e, allo stesso tempo, prendersi cura dell’ambiente. Questa iniziativa mira a promuovere la consapevolezza sulle scelte alimentari e a ridurre lo spreco alimentare, sottolineando l’importanza di un’approccio sostenibile all’alimentazione.

Il vademecum “Milano Cambia Aria: 50 consigli per un’alimentazione sana e sostenibile” è stato realizzato dal Comune in collaborazione con Ats Milano Città Metropolitana – Team di Nutrizione Umana e Malattie Trasmesse da Alimenti (MTA) e lanciato durante il primo Forum del Cibo lo scorso maggio a Milano.

La promozione di corretti stili alimentari inizia fin da bambini ed è una delle attività principali portate avanti con Milano Ristorazione. Per ricordare l’importanza di questa giornata ai più piccoli è stato realizzato un adesivo che sarà distribuito nelle classi delle scuole primarie della città a tutti i bambini e le bambine. L’adesivo è stato prodotto nell’ambito del progetto europeo “Food Wave”, che vede il Comune di Milano impegnato insieme a numerose città europee e realtà internazionali e che ha tra i suoi obiettivi principali il coinvolgimento dei giovani nella riflessione collettiva sui temi della sostenibilità legata al cibo e alla possibilità di modificare le nostre abitudini, partendo da quelle alimentari, per contribuire alla riduzione delle emissioni climalteranti e alla mitigazione degli effetti negativi dei cambiamenti climatici che vediamo in atto.

L'adesivo prodotto nell’ambito del progetto europeo “Food Wave”
L’adesivo prodotto nell’ambito del progetto europeo “Food Wave”

“Il Forum del Cibo ha permesso all’Amministrazione di portare all’attenzione di tutta la città le cinque priorità che dal 2015 guidano le azioni della Food Policy di Milano: l’accesso per tutti e tutte al cibo sano e all’acqua, la sostenibilità del sistema alimentare, l’educazione alimentare per promuovere abitudini di vita e alimentazione sane, la lotta agli sprechi e la ricerca e innovazione in campo agroalimentare – spiega la Vicesindaco con delega alla Food Policy Anna Scavuzzo -. Con il progetto europeo Food Wave, e la comunità di giovani che nel tempo si è costituita intorno a esso, abbiamo inventato occasioni pubbliche e iniziative per promuovere il ruolo dei più giovani nella trasformazione in chiave sostenibile dei sistemi alimentari urbani. E i giovani parlano ai giovanissimi: nella Giornata Mondiale dell’Alimentazione, quindi, insieme ai ragazzi e alle ragazze di Food Wave ci rivolgiamo ai loro fratelli e sorelle minori, e distribuiamo nelle scuole primarie un piccolo adesivo che sarà lo spunto per parlare, magari anche in classe, del cibo sano, dell’importanza dell’acqua e delle corrette abitudini alimentari. Il vademecum potrà offrire l’occasione per riflettere sui propri comportamenti e recepire qualche suggerimento per migliorare le abitudini alimentari. Vogliamo crescere in salute e in armonia con il Pianeta e cambiando le nostre abitudini, anche a tavola, possiamo riuscirci. Salute, ambiente e inclusione sono le parole chiave per l’Amministrazione e per i partner con cui lavoriamo ogni giorno in città”.