Sistemi alimentari sostenibili, nuovo corso di laurea a Torino e Pollenzo

Un nuovo corso di laurea interateneo in “Food Tech for Ecological Transition” rinnova la collaborazione tra l'Università di Pollenzo e il Politecnico di Torino. Presentato venerdì 17 ottobre a Pollenzo, il corso si distingue per l’approccio interdisciplinare che unisce tecnologia, scienze e sistemi alimentari, con l’obiettivo di ripensare i sistemi del cibo per la sostenibilità. Sarà interamente in inglese e avrà inizio nel 2026

Sistemi alimentari sostenibili laurea Torino Pollenzo

Un nuovo corso di laurea interateneo in “Food Tech for Ecological Transition” rinnova la collaborazione tra l’Università di Pollenzo e il Politecnico di Torino. Presentato venerdì 17 ottobre a Pollenzo, il corso si distingue per l’approccio interdisciplinare che unisce tecnologia, scienze e sistemi alimentari, con l’obiettivo di ripensare i sistemi del cibo per la sostenibilità. Sarà interamente in inglese e avrà inizio nel 2026.

Il piano di studi di questo programma triennale, unisce basi tecniche, approfondimenti socio-umanistici e apprendimento applicato. I corsi fondamentali di scienza e tecnologia sviluppano il rigore analitico; i moduli di economia, diritto e studi culturali e umanistici collocano la tecnologia all’interno di contesti ecologici e sociali; laboratori e visite sul campo traducono la teoria in pratica nel corso dei tre anni accademici.

Afferma il rettore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo Nicola Perullo:
“L’Università di Pollenzo è a una svolta storica in quanto è la prima volta che realizziamo un corso triennale internazionale interateneo con un’istituzione così prestigiosa come il Politecnico di Torino. I temi di questo nuovo e unico al mondo corso di laurea, che unisce le competenze scientifiche e tecnologiche del Politecnico con quelle strategiche, ecologiche e culturali di Pollenzo, sono di fondamentale importanza, per lo sviluppo alimentare sostenibile allineato a un’innovazione tecnologica e sociale. Sono sicuro che questa nuova proposta possa incontrare l’interesse di moltissimi studenti in tutto il mondo, che potranno beneficiare di una formazione a campus diffuso sia a Torino che a Pollenzo, e delle competenze altamente trasversali e originali che questo programma propone”.

Sostiene il rettore del Politecnico Stefano Corgnati: “Con questa collaborazione attiviamo un percorso strategico, mettendo insieme le nostre competenze tecnologiche con quelle legate alla sostenibilità della catena del cibo dell’Università di Scienze Gastronomiche. Abbiamo infatti creato un percorso didattico innovativo sui temi della qualità del cibo, della sicurezza della catena alimentare e della sostenibilità nelle tecniche agrarie, attraverso un’ampia sinergia tra le competenze complementari che i nostri atenei rappresentano. Un’offerta formativa moderna che si proietta nel contesto internazionale: studenti e studentesse del corso saranno in grado di porsi come punti di riferimento nel mondo sia industriale che cooperativo, con sensibilità specifica sulla sostenibilità ambientale e l’uso razionale di acqua e energia nei processi che riguardano il cibo. È infatti sempre più importante creare professionalità che abbiano una capacità di interpretazione interdisciplinare dei diversi campi di applicazione”.

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