Diventare Ecosapiens a partire da una dieta più sostenibile, il ricettario del progetto GASP

Dal progetto Giovani, Attivismo e Strategie di Partecipazione, dell’associazione EUfemia di Torino, è nato un ricettario per una dieta più sostenibile, frutto della collaborazione di ragazzi e ragazze tra i 15 e i 35 anni, provenienti da diverse culture, che hanno costruito insieme il compendio

Diventare Ecosapiens a partire da una dieta più sostenibile

Con l’avvicinarsi della conclusione del progetto GASP! – Giovani, Attivismo e Strategie di Partecipazione, finanziato dalla Regione Piemonte Giovani e Agenda 2030, l’Associazione capofila EUfemia ha offerto a un gruppo di giovani la possibilità di approfondire le tematiche legate all’alimentazione e alla sostenibilità. Da questo gruppo è emersa l’idea di divulgare i risultati tangibili del percorso svolto nelle settimane precedenti.

Il risultato di questo percorso, denominato “ECOSAPIENS – 50+ ricette per uno stile di vita più sostenibile, salutare e consapevole“, rappresenta un connubio di sostenibilità, inclusione e condivisione. Il progetto è stato realizzato in modo autonomo dai partecipanti come uno spin-off del progetto principale.

Il corso di cucina, infatti, parte integrante del progetto GASP!, era rivolto a giovani tra i 15 e i 35 anni, e ha rappresentato un’importante occasione di riflessione e di azione concreta per la difesa dell’ambiente, a partire dal nostro modo di mangiare. È ben noto il grande impatto in termini di inquinamento dell’industria alimentare, e allo stesso tempo la capacità di influenza sul mercato dei singoli individui come consumatori. Pertanto, educare a uno stile di vita più responsabile e consapevole a partire dalle scelte a tavola può diventare una leva cruciale per un futuro più sostenibile.

Il percorso ha permesso di approfondire alcuni temi trasversali alle culture rappresentate nel gruppo di partecipanti: il pane come simbolo di condivisione e inclusione, i colori del cibo e il legame con il territorio, la conservazione degli alimenti per preservarne le proprietà. Tutti questi temi sono rintracciabili anche nel ricettario “Ecosapiens” realizzato in autonomia dai partecipanti, disponibile per chiunque lo desideri tramite una donazione, da effettuarsi entro il 31 dicembre.

Diverse sono le possibilità previste, ottima idea anche per realizzare i propri regali di Natale:

  • Donazione di 10€: una copia digitale del ricettario “Ecosapiens”
  • Donazione di 20€: una copia cartacea del ricettario “Ecosapiens”
  • Donazione di 30€: una copia cartacea del ricettario “Ecosapiens” + n. 3 vellutate biologiche di AgriCooPecetto

Per ricevere la propria copia è sufficiente effettuare la donazione tramite bonifico bancario ad Associazione EUfemia (di seguito i dati) e compilare il seguente form: https://forms.gle/v27pRE7CCvf3GGAa6.

IBAN: IT96R0306967684510779554128

Banca: Intesa San Paolo

Intestatario: Associazione culturale Eufemia Causale: Donazione Ecosapiens

I ricettari, nati in maniera indipendente dal progetto GASP e realizzati volontariamente dai partecipanti con fondi propri, potranno essere ritirati a partire dal 2 gennaio 2024 presso la sede operativa di Eufemia, Corso Ferrucci 65, Torino, previo appuntamento da concordare inviando una mail all’indirizzo amministrazione@eufemia.eu. I fondi raccolti saranno destinati a sostenere percorsi di educazione non formale per la cittadinanza globale e consolidare il partenariato di cooperazione sostenibile, di cui Eufemia è capofila locale.