EEB su obiettivi 2040 UE: “Tutti i settori devono fare la loro parte. Non solo l’agricoltura”

Dopo la pubblicazione della valutazione d'impatto della Commissione europea, l'Ufficio europeo per l'ambiente (EEB) ha criticato duramente la volontà dell'UE di affidarsi a tecnologie di stoccaggio e cattura del carbonio: "Senza però mettere in discussione l’effettiva efficacia di tali tecnologie. Inoltre, non riesce a dare priorità alla riduzione delle emissioni attraverso altri mezzi più convenienti come l’efficienza energetica e dei materiali, la sufficienza e le pratiche di circolarità. Tutti i settori devono fare la loro parte per raggiungere la neutralità climatica. Tuttavia, ancora una volta, a seguito delle pressioni dell’industria, la Commissione ha lasciato cadere la palla sull’agricoltura. Il chiaro riferimento alla necessità di un approccio olistico alla definizione delle politiche alimentari è un passo nella giusta direzione"

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Dopo la pubblicazione della Commissione europea sugli obiettivi climatici per il 2040 e la strategia di gestione del carbonio industriale (ICM), l’Ufficio ambientale europeo ha fatto sapere che: “Sono state indicate alcune buone intenzioni, ma l’eccessivo affidamento a tecnologie insufficienti e costose e la totale incapacità di affrontare i cambiamenti nella dieta o le emissioni per il settore agricolo gettano seri dubbi sulla probabilità di raggiungere gli obiettivi climatici 2040“.

“La proposta di riduzione netta del 90% delle emissioni di gas serra entro il 2040 rappresenta uno sforzo strettamente mirato all’azione per il clima. Inoltre, il piano ICM introduce un quadro necessario per affrontare le emissioni di carbonio, una parte essenziale per raggiungere la neutralità climatica entro il 2050 – ha continuato l’Ufficio ambientale -. Tuttavia, le proposte sollevano preoccupazioni a causa dell’eccessivo affidamento a tecnologie costose e non comprovate. Per essere pronto su larga scala, il piano della Commissione fa molto affidamento sulla cattura e sulla rimozione del carbonio, senza però mettere in discussione l’effettiva efficacia di tali tecnologie. Inoltre, non riesce a dare priorità alla riduzione delle emissioni attraverso altri mezzi più convenienti come l’efficienza energetica e dei materiali, la sufficienza e le pratiche di circolarità”.

Seguendo questo approccio, l’UE rischia di non riuscire a raggiungere i propri obiettivi climatici, sprecando tempo e denaro dei contribuenti. Soluzioni affidabili e convenienti come l’energia rinnovabile, le reti intelligenti e le pompe di calore sono già disponibili e in fase di implementazione. La cattura del carbonio deve essere lo strumento di ultima istanza per sequestrare le emissioni per le quali non sono disponibili altre opzioni di decarbonizzazione. Spendere il tempo limitato e il denaro pubblico dell’Europa per soluzioni comprovate è l’unico modo per raggiungere la decarbonizzazione in tempo. Tutti i settori devono fare la loro parte per raggiungere la neutralità climatica. Tuttavia, ancora una volta, a seguito delle pressioni dell’industria, la Commissione ha lasciato cadere la palla sull’agricoltura. L’incapacità di fissare un obiettivo ambizioso di riduzione delle emissioni per il settore agricolo e di incoraggiare soluzioni olistiche piuttosto che soluzioni tecnologiche parziali non solo ostacolerà l’Europa nel raggiungere i suoi obiettivi climatici, ma eserciterà ulteriore pressione sugli agricoltori, che sono già i primi a subire gli impatti del clima. e crisi della biodiversità, che mettono a rischio i loro mezzi di sussistenza e i loro redditi”, ha spiegato la rete di associazioni ambientaliste.

Il chiaro riferimento alla necessità di un approccio olistico alla definizione delle politiche alimentari è un passo nella giusta direzione. L’incoerenza politica è stata riconosciuta come uno dei maggiori ostacoli alla transizione verso sistemi alimentari sani e sostenibili. Se l’Europa spera di raggiungere gli obiettivi climatici, deve garantire che le politiche dell’UE si allineino per raggiungere obiettivi comuni. Inoltre, accogliamo con favore il riconoscimento del ruolo che l’industria alimentare svolge nel plasmare gli ambienti alimentari, come principale leva di cambiamento nello sforzo di raggiungere diete sane e sostenibili per tutti. In questo contesto, il riferimento esplicito alla necessità di rendere le diete sane e sostenibili la scelta più accessibile e conveniente per i consumatori è molto promettente, anche se manca un chiaro riferimento a misure politiche significative per garantire che ciò accada. Infine, la Commissione sottolinea il ruolo della politica agricola comune (PAC) e del quadro di certificazione per la rimozione del carbonio (CRCF) nel promuovere pratiche sostenibili nell’agricoltura dell’UE, ma la PAC continua a non riuscire a creare il cambiamento necessario o a garantire una giusta transizione per agricoltori, mentre il CRCF deve ancora prendere forma (ma solleva già serie preoccupazioni) e la tanto attesa legislazione quadro per guidare la transizione verso sistemi alimentari sostenibili è ancora dispersa”, ha concluso l’Ufficio europeo per l’ambiente.

Mathieu Mal, responsabile delle politiche per l’agricoltura e il clima presso l’Ufficio europeo dell’ambiente, ha dichiarato che: “Il settore agroalimentare può e deve contribuire alle ambizioni climatiche dell’UE. È quindi molto deludente vedere passare un’altra opportunità per fissare un obiettivo ambizioso per allineare il settore agli obiettivi climatici generali. Questa mancanza di ambizione non solo ostacolerà gli sforzi dell’UE per contrastare le emissioni e raggiungere la neutralità climatica, ma, non riuscendo a considerare soluzioni olistiche a lungo termine, l’UE non riesce ad agire su altre aree colpite dai nostri sistemi agroalimentari. Ulteriori ritardi e concessioni a breve termine finiranno per danneggiare gli agricoltori e l’agricoltura dell’UE, oltre a minacciare la sicurezza alimentare a lungo termine”.

Riccardo Nigro, Senior Policy Officer per l’Industria a Inquinamento Zero presso l’Ufficio Europeo dell’Ambiente, poi, ha spiegato che: “Invece di prevenire le emissioni dando priorità a soluzioni sicure ed economicamente vantaggiose, come la circolarità e l’efficienza dei materiali e dell’energia, la Commissione ha deciso di scommettere sulla cattura del carbonio per raggiungere l’obiettivo del 2040. Questo piano imprudente non presta attenzione ai rischi associati alle prestazioni di cattura del carbonio e getta forti dubbi sulla probabilità di raggiungere l’obiettivo del 2040. Il ruolo della cattura del carbonio è quello di sostenere la mitigazione della crisi climatica attraverso un uso mirato, non di trasformare un problema in una merce. “

Cosimo Tansini, responsabile delle politiche per le energie rinnovabili presso l’Ufficio europeo dell’ambiente, infine, ha dichiarato che: “Puntare a una riduzione delle emissioni del 90% non fa altro che allineare l’UE ai requisiti minimi per un’Europa sostenibile secondo l’ESABCC. Non solo questo non è sufficiente per mitigare gli impatti climatici pericolosi, ma l’UE fa affidamento su tecnologie sottosviluppate per raggiungere i suoi obiettivi. La neutralità del carbonio entro il 2040, supportata da un sistema di energia rinnovabile al 100%, è possibile. E si può fare a meno di queste tecnologie, concentrandosi invece sulla riduzione della domanda, sullo sviluppo della rete e sull’accelerazione della diffusione delle energie rinnovabili”.