Nasce il Premio “Gusto Circolare”: Golosaria e Comieco insieme per i Comuni virtuosi

Dal dialogo tra Golosaria e Comieco nasce il Premio "Gusto Circolare – Comuni virtuosi per un futuro sostenibile", che valorizza dieci territori italiani capaci di unire buone pratiche ambientali e tradizione gastronomica. L’iniziativa premia i Comuni che si distinguono per la qualità della raccolta differenziata di carta e cartone e per la forza della loro identità culinaria locale

Premio “Gusto Circolare” Golosaria Comieco

Golosaria e Comieco, il Consorzio Nazionale per il Recupero e Riciclo degli Imballaggi a Base Cellulosica, lanciano il Premio “Gusto Circolare”, un nuovo riconoscimento che lega la sostenibilità ambientale all’eccellenza enogastronomica italiana.

L’iniziativa nasce con l’obiettivo di valorizzare i territori virtuosi, capaci di distinguersi per la qualità della raccolta differenziata e per la capacità di esprimere una cultura gastronomica autentica, dimostrando come le buone pratiche ambientali possano diventare un motore di valore economico e sociale.

Dieci Comuni premiati per sostenibilità e identità locale

La prima edizione del Premio celebra dieci Comuni italiani selezionati da una commissione congiunta de ilGolosario e Comieco, che ha attraversato l’Italia da Nord a Sud per individuare le realtà più rappresentative.
I Comuni premiati testimoniano come un territorio pulito e ben gestito possa diventare il contesto ideale per la produzione di qualità e per la crescita di una filiera enogastronomica sostenibile.

Un legame tra ambiente, comunità e cultura del gusto

Alla base del Premio Gusto Circolare c’è l’idea che una gestione virtuosa del ciclo dei rifiuti – in particolare di carta e cartone – rappresenti il primo anello di una catena che porta alla valorizzazione dei prodotti locali.
Questo approccio integra cura del territorio, responsabilità ambientale e tradizione gastronomica, generando benefici diffusi per le comunità e rafforzando il legame tra ambiente e identità culturale.

La cerimonia di premiazione a Golosaria

La cerimonia ufficiale di premiazione si è tenuta sabato 1° novembre 2025, alle ore 15:00, durante l’apertura di Golosaria, alla presenza del direttore di Comieco, Carlo Montalbetti.
L’evento ha inaugurato una collaborazione destinata a consolidarsi nel tempo, promuovendo un modello di sviluppo territoriale in cui riciclo, bellezza e sapori locali dialogano per costruire un futuro sostenibile.

Articolo precedenteA Ecomondo Conai ed Enea premiano tre tesi sul futuro del packaging sostenibile
Articolo successivoParte della spesa militare può essere fatta con le rinnovabili