Riduzione degli sprechi alimentari: quali sono le azioni dell’Unione europea? Un riassunto

Lo spreco alimentare rimane uno dei principali ostacoli al raggiungimento di un'economia circolare. Anche in vista delle nuove elezioni delle istituzioni previste a giugno, il Parlamento europeo illustra lo stato dell'arte delle principali soluzioni legislative proposte, il loro contenuto e l'iter di approvazione. "Ridurre lo spreco è necessario per combattere il cambiamento climatico. Esso rappresenta circa il 16% di tutti i gas serra provenienti dal sistema alimentare Ue", spiega tra le altre cose Strasburgo nel suo resoconto

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Lo spreco alimentare rimane uno dei principali ostacoli al raggiungimento di un’economia circolare. A partire da queste parole, il Parlamento europeo ha pubblicato un resoconto sulle soluzioni che ha proposto in attesa dei negoziati con il Consiglio che saranno portati avanti dopo le elezioni del 6-9 giugno 2024 in cui verrà nominato il nuovo Parlamento.

“Secondo le stime – spiega il Parlamento – circa il 10% del cibo disponibile per i consumatori dell’UE rischia di andare sprecato, allo stesso tempo sempre nell’UE oltre 37 milioni di persone non possono permettersi un pasto di qualità ogni due giorni. 58 milioni è la quantità di tonnellate di cibo che sono state sprecate nell’UE nel 2021. La riduzione degli sprechi alimentari e delle perdite di cibo sono due dei principali obiettivi dell’UE per raggiungere un’economia circolare entro il 2050.

Cause dello spreco alimentare

“La pianificazione insufficiente della spesa e dei pasti, frutta e verdura “brutta”, acquisti impulsivi risultanti da promozioni al dettaglio e dimensioni inadeguate delle confezioni sono solo alcune delle ragioni dello spreco alimentare delle famiglie, che rappresenta la maggior parte degli sprechi alimentari. Le porzioni standardizzate e la sovrastima del numero di ospiti sono tra le ragioni dello spreco alimentare nei ristoranti e nei servizi di ristorazione”, continua il Parlamento.

“Secondo uno studio condotto dalla Commissione europea – si legge -, anche l’etichettatura della data degli alimenti, come “da consumarsi entro” e “da consumarsi preferibilmente entro” sono tra le ragioni alla base dello spreco alimentare. Una migliore comprensione delle etichette potrebbe aiutare a ridurre gli sprechi alimentari fino al 10%”.

Perché è importante ridurre lo spreco alimentare?

“Ridurre lo spreco alimentare è necessario per combattere il cambiamento climatico. Esso rappresenta circa il 16% di tutti i gas serra provenienti dal sistema alimentare dell’UE. Secondo l’Organizzazione per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO), la produzione e il trasporto del cibo, che viene poi sprecato, corrispondono all’8% delle emissioni globali di gas serra. Se classificato come paese, lo spreco alimentare sarebbe il terzo maggior emettitore al mondo. Riducendo lo spreco alimentare, le famiglie e le aziende potrebbero risparmiare denaro”, spiega il Parlamento europeo.

Legislazione dell’UE per la riduzione dello spreco alimentare

“Gli obiettivi della strategia “Dai campi alla tavola” includono rendere più chiare le etichette delle date e fermarne l’uso scorretto per aiutare a ridurre lo spreco alimentare. In base a questa strategia, la Commissione indagherà anche sulla perdita di cibo lungo l’intera catena di approvvigionamento alimentare. La donazione di cibo è un altro modo per ridurre lo spreco alimentare non necessario. Le linee guida dell’UE sulla donazione di cibo sono state adottate nel 2017 con l’obiettivo di facilitare il recupero e la redistribuzione di cibo sicuro ed edibile a chi ne ha bisogno. Inoltre, nel 2019 è stata adottata una metodologia comune dell’UE per misurare lo spreco alimentare in ogni fase della catena di approvvigionamento alimentare. Una metodologia comune a livello europeo facilita il monitoraggio e la segnalazione dello spreco alimentare in tutta l’UE”, si legge nel resoconto pubblicato.

Revisione della direttiva quadro sui rifiuti

“La Commissione ha presentato una proposta di revisione della Direttiva sui Rifiuti nel luglio 2023 per fare di più per ridurre gli sprechi alimentari e tessili. Tra le modifiche, propone obiettivi vincolanti di riduzione dei rifiuti a livello nazionale entro la fine del 2030. Il 10% dei rifiuti dovrebbe essere ridotto nella lavorazione e nella produzione di cibo, e il 30% nel commercio al dettaglio, nei ristoranti, nei servizi di ristorazione e nelle famiglie. Riguardo alla riforma, nel marzo 2024 il Parlamento ha adottato la propria posizione. Il Parlamento vuole ridurre gli sprechi nella lavorazione e produzione di cibo di almeno il 20% e nel commercio al dettaglio, nei ristoranti, nei servizi di ristorazione e nelle famiglie di almeno il 40%. La Commissione dovrebbe valutare se obiettivi più elevati (30% e 50% rispettivamente) dovrebbero essere introdotti per il 2035″, ha concluso il Parlamento europeo.

“Il Parlamento ha proposto soluzioni mirate per ridurre lo spreco alimentare, come promuovere frutta e verdura ‘brutta’, tenere d’occhio le pratiche di mercato sleali, chiarire l’etichettatura delle date e donare cibo invenduto ma consumabile”, ha detto Anna Zalewska (ECR, Polonia), relatore incaricato di guidare la legislazione attraverso il Parlamento.